Экологичность ГБО

2 июля 2018
0
846
Экологичность ГБО
Окружающая среда становится всё более загрязнённой по мере увеличения количества автомобилей с бензиновым двигателем. Ухудшение экологической обстановки не проходит бесследно для человека. Окружающая среда становится всё более загрязнённой по мере увеличения количества автомобилей с бензиновым двигателем. Ухудшение экологической обстановки не проходит бесследно для человека. В мире существенно выросло количество смертельно опасных болезней (в том числе онкологических патологий). Учёные-экологи выяснили, что именно личный автомобильный транспорт в 80% случаев виноват в разрушении экологии Земли. Бензиновые выхлопы содержат в своём составе ядовитые компоненты, отравляющие природные экосистемы и людей, которые в них проживают.

Как в мире решают проблему бензиновых выхлопов?

Западные учёные первыми обратили внимание на проблему вредных бензиновых выхлопов, возникающих при работе автомобильных двигателей. Сейчас в Европе уже сменились 4 стандарта с требованиями к двигателям авто. Они стали максимально жёсткими, и это привело к тому, что современные производители легкового транспорта массово отказываются от карбюраторных моторов. Вместо них они вначале устанавливали системы с каталитическим нейтрализатором отработавшего газа. Ситуация с экологией незначительно, но всё же улучшилась.

Экологичный вид транспорта: авто на ГБО

Пожалуй, самым экологичным видом автомобиля, является на сегодняшний день транспорт, функционирующий на газобаллонном оборудовании (ГБО). Такие машины соответствуют наивысшим стандартам качества в области экологии. Конечно, они тоже выделяют в атмосферу вредные вещества и соединения. Но их количество значительно меньше, чем у машин, работающих на бензине.

Продукты сгорания природного газа обладают гораздо меньшей токсичностью, нежели бензин. Этот фактор уже оценили многие страны Евросоюза (Италия, Германия, Франция). На их территории владельцам автомобилей с установленным газобаллонным оборудованием полагаются налоговые льготы и несколько других привилегий. Например, машины, оснащённые системой ГБО, могут останавливаться бесплатно на парковках, ездить по полосе дорожного движения, которая предназначается для общественного транспорта.

Сжиженный газ для заправки автомобилей с ГБО является разновидностью органического топлива. Нельзя сказать, что он совсем не загрязняет окружающую атмосферу. Несомненно, какая-то доля вредных компонентов при его сгорании уходит в атмосферу. Однако этот вид топлива является более экологичным и безопасным для окружающей среды. Это объясняется следующими факторами:

·        смесь сжиженного газа — однородная, без угольных частиц и поэтому сгорает лучше;

·        этот компонент не нарушает термодинамических свойств легкового транспорта;

·        хорошее качество газового топлива, которое увеличивает КПД мотора и позволяет экономить топливный материал.

В Европейском Союзе даже создана эффективная система контроля над безопасностью эксплуатации газового оборудования. В ней работают испытатели, проверяющие транспортные средства на предмет наличия необходимых деталей и герметичность. Испытательные работы показывают, что газовые баллоны для авто — надёжны. Их целостность не нарушается даже при сильном механическом воздействии или переворачивании.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!